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Mousse au chocolate a´la Gerrit

#1 von Tiger , 28.04.2010 08:33

Ein sehr einfaches Rezept, was ein wenig Geschick erfordert.

Die Einkaufsliste
Du brauchst für 15 (5*)Portionen
(*=Menge für 5 Portionen)

1000 (600*) ml Sahne
5 (2*) Eier
60-80 (20-25*) Gramm Zucker
3 (1*) Pk. Dr.Oetker Bourbon Vanillezucker
300 (100*) Gramm Zartbitter Kuvertüre
1 El Speiseöl
12 (4*) Gramm Gelatine [12 Gamm = 6 Balattgelatine]
10 (4*) ml Kalua (Kaffeelikör) alternativ Baileys

Das Werkzeug
1 Sehr große Schüssel für die Sahne
1 mittlere Metallschüssel
1 Topf, wo die Metallschüssel gerade so hinein passt
1 Schüssel für den Eischnee
1 großen Schneebesen
1 Handrührgerät
2 kleine Töpfe oder Pfannen für die Gelatine & die Kuverüre
1 Holzlöffel

Die Vorbeitung:
1. die Kuvertüre mit dem Speiseöl vorsichtig schmelzen lassen (!Achtung die Kuvertüre darf nur lauwarm werden!)
2. die Eier trennen
3. die Sahne steifschlagen und kurz vor Vollendung den Kalua dazugeben
4. das Eiklar steifschlagen (die richtige Konsitenz ist erreicht wenn das Eischnee nicht mehr aus der Schüssel fällt)
5. die Gelantine in etwas Wasser einweichen & quellen lassen ( 5 Min.), danach leicht erwärmen so das die Gelatine flüssig wird
6. den Topf mit etwas wasser zum wallen bringen

Die Zubereitung

1. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Bourbon Vanillezucker in der Metallschüssel verühren
2. die Eigelbmischung auf dem Wasserbad (der Topf mit dem heißen Wasser) mit einem Schneebeesen so lange schlagen bis die Masse
sich zur "Rose" abziehen lässt.
! Vorsicht nicht zu Heiß sonst gibt es Rührei !
3. dann SOFORT die Masse im kalten Wasserbad (Waschbecken) solange schlagen, bis die Masse Handwarm ist
4. in die Masse die flüssige Gelatine geben
5.In die große Sahneschüssel den Eischnee und und die Eigelbmasse dazugeben 2-3 kurz mit dem großen Schneebeesen umrühren
6. zum Schluß die geschmolzene handwarme Kuvertüre zu der Sahnemasse geben und zügig vermegen.
! Vorsicht ! Nicht zu lange rühen sonst gelingt es nicht!
7. Das ganze noch schnell für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen

Die Nachbereitung

Wenn die Mus gut durchgekühlt ist kann sie mit Hilfe eines Spritzsacks in Gläser gefüllt werden.

Bon Appétit

Euer Gerrit


Fachbegriff

zur Rose abziehen

Den Holzlöffel in die Creme tauchen und wieder henraus ziehen, dann leicht auf den Löffelrücken pusten .
Entstehen Wellen, die nicht wieder in sich zusammenfallen und entfernt an Rosenblätter erinnern, hat die Creme die gewünschte Konsistenz.


Tiger  
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zuletzt bearbeitet 02.05.2010 | Top

   

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